Kaffee Blog - Original kolumbianischer Kaffee

Wir nehmen Sie mit auf die Reise durch das Kaffeeland Kolumbien (Zona Cafetera Colombiana) und informieren Sie über den original Café de Colombia - einen der besten Kaffees weltweit - und seine Anbauregionen. Sie erfahren einiges über die Ernte, den anschließenden Beneficio Prozess, die hervorragende Qualität und die Kaffeebauern (Cafeteros), die auf Tradition und Fachkenntnis Wert legen und mit nachhaltigen Anbaumethoden die Wasserressourcen und die Artenvielfalt des Ökosystems bewahren.

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Café de Colombia - Ursprungsnachweis und Rückverfolgbarkeit

Die Rückverfolgbarkeit des Erzeugnisses ist durch folgende Maßnahmen gegeben:
Kontrolle der Erzeuger: Die Kontrolle erfolgt mittels der Datenbank des Sistema de Información Cafetero (SICA); überwacht werden sämtliche Kaffeeplantagen der Zona Cafetera Colombiana einschließlich der einzelnen Parzellen. Die gesammelten Daten werden in die Datenbank der Administración de Fincas übernommen.

Café de Colombia - das Herstellungsverfahren

Die Kaffeekirschen werden 210 bis 224 Tage nach der Blüte geerntet, wenn der Kaffeestrauch halbreife, reife und überreife Früchte trägt. Da über das Jahr hinweg mehrere Ernten möglich sind, trägt ein Kaffeestrauch Früchte unterschiedlichen Reifegrades, das ist auch der Grund für eine wesentliche Besonderheit des Café de Colombia - die selektive Ernte der reifen Kaffeekirschen einzeln und von Hand.

Café de Colombia - wo wird er angebaut und welche Arabica Sorten gibt es

Als Café de Colombia wird der Kaffee bezeichnet, welcher in der in der Spezifikation beschriebenen Zona Cafetera Colombiana angebaut wird und der den vom FNC festgelegten Ausfuhrstandards entspricht und welcher nach der Verabeitung folgende Eigenschaften aufweist: Rein, mild im Geschmack, Säure mittel bis stark, ausgeprägtes, rundes Aroma.